Ранец с ортопедической спинкой: выбор, который перестал быть проблемой

Ранцы с ортопедическими спинками – давно не новшество на рынке товаров для школьников и детей дошкольного возраста. Их производят во всем мире, затем этот товар попадает в Россию и стоит по-разному. И тут перед родителями школьников стоит непростая задача: выбрать хороший школьный ранец, не переплатив за бренд и не обманувшись низкой стоимостью рюкзака не самого высокого качества.

Как выбрать ранец с ортопедической спинкой, чтобы ребенку было удобно носить тяжелые учебники и прочие школьные принадлежности? Попробуем разобраться, а начнем с небольшого исторического экскурса.

Ранцы с ортопедическими спинками: история появления


Все мы родом из детства. А кто-то еще и из того далекого времени, когда про ортопедические спинки на ранцах никто даже не слышал. Первоклашки отправлялись в школу, экипированные «деревяннымм» ранцами из кожзама какого-нибудь коричневого цвета. В лучшем случае, крышку такого ранца (который, кстати, и назывался вовсе не ранцем, а портфелем) украшал персонаж советского мультика про Кота Леопольда.

Битком набитый увесистыми учебниками (советское образование!), такой ранец был просто неподъемным для ребенка. Лямки больно впивались в плечи, и родители, которые вели ребенка в школу, часто поддерживали портфель сзади за верхнюю ручку, чтобы дитя при ходьбе попросту не запрокинулось.


Мечтой школьника начала-середины 90-х были ярко-салатовые или ядовито-розовые «заграничные» рюкзки с героями диснеевских мультфильмов! Тогда рюкзаки в Дональдом Даком на обороте стали привозить из сопредельного развалившемуся СССР Китая. Стоили яркие новинки баснословно дорого, но как и советские портфели, были небезопасны для ребенка.

Школьные рюкзаки 20-летней давности не были оснащены ни ортопедическими спинками, ни удобными лямками. Не стоит говорить, что и по прочности китайский ширпотреб сильно уступал советским портфелям, которые хоть и были унылыми на вид, но уж сшиты на века.

Мода же носить школьные рюкзаки в 90-е годы на одном плече еще более усугубляла положение: школьники в буквальном смысле калечились.

Если принять во внимание тот факт, что советские дети, хоть и имели в своем распоряжении "дубовые" портфели, но сидели за грамотно сконструированными партами и много занимались физкультурой. Подвижный, несидячий образ жизни, в целом, спасал многие поколения детей и подростков от целого ряда недугов, первый в числе которых - склеоз.

Дети, чьи школьные годы пришлись на «лихие 90-е», мало того что сидели за нерационально сколоченными партами, так еще и стали вести совсем другой образ жизни - совсем не тот, который вели дети 80-х. В жизнь «поколения Пепси» вошли игровые приставки и компьютеры, а физическая культура как дисциплина отодвинулась на периферию общего среднего образования.

Как итог, поколение выпускников «Милениум» вышло из общеобразовательных школ хоть еще и со знаниями, вложенными в их головы остатками советской системы образования, но с целым букетом опасных заболеваний. Подростковый склеоз, который имеет свойство развиваться в серьезное искривление позвоночника в зрелом возрасте, является причиной целого ряда осложнений. Это и постоянные головные боли, и утомляемость, и сбои сердечного ритма.

Не будем в этой статье перечислять все недуги - все о них и без этого слышали или прочувствовали на собственной шкуре. Скажем лишь, что «хлебнув горя» из-за позвоночника в юном возрасте, родители нынешних первоклассников относятся к выбору ранцев для своих чад более чем пристрастно и ответственно.   

Благо, после 2000 года на российском рынке товаров для детей и школьников начали в достаточном количестве появляться рюкзаки и ранцы с отропедическими спинками. И тут, казалось бы, и проблемам конец, но на смену старой проблеме отсутствия выбора пришла новая проблема – выбора излишнего.

Продолжение следует...

Просмотров: 719

Дата: 26.06.2017